Your browser does not support JavaScript!
社會參與
社參簡介
課程模組
團隊會議
活動訊息
教師發表
陳宇嘉老師-方案設計與評估
教師資料 社工學位學程  陳宇嘉老師 課程類別 正式
計畫名稱

方案設計與評估

執行時間 97.1
課程目的 帶領修課學生參訪社區,從實務面瞭解社區運作的模式,並瞭解社區工作未來趨勢,從課程與社區參訪中引導學生走入社區,開放心靈,以社區需求為主、學生創意為輔的努力下,其中完成「社區創意方案」。期中考後由學生再學習撰寫評估報告,於期末考時,發表成果評估分析及上台發表。
計畫簡介

執行內容分別為:

1.    結合方案設計與評估課程,規劃學生社區參訪及邀請各社區主要執行者分享工作經驗,讓學生瞭解方案從無到有、方案內容設計的過程、執行、與評估。共參訪七個社區及機構(鳳林─馬里勿協會、鳳林榮民醫院、玉里─玉里榮民醫院、富里─富里原住民家庭暨婦女中心、吉拉米代文史館、花蓮─世界展望會花蓮辦事處、花蓮縣社會處、花蓮縣生命線協會),以及邀請花蓮縣社會處丁文彬課長、林鳳珠社工、馬里勿協會劉玉珍總幹事、玉里醫院黃嬡齡主任等分享社區方案推動經驗及反省,讓學生學習到真正的心路歷程與辛苦。

 

2.    配合方案設計與評估課程的學習,引導學生評估並分析各方案執行的困境與影響因素,並完成「方案評估」報告,做為未來社會參與進入方案設計前的參考資料。共分為三部份:

2.1方案設計:每位同學閱讀資料、文獻及參考過去範例之後,學習設計共完成26份方案設計計畫書。

2.2社區方案田野社會參與:每位同學去社區實際參與方案執行與推動,實際體驗方案在社區推動中過程、實境與困境,參曝在其中,並與執行社工或團隊討論。每組3-4人,至少參與參曝3次以上,共有10組參與田野40次以上。

2.3社區方案設計與評估分析報告與攥寫:實際拜訪及參與社區活動,並深入了解社區困境,推動成效與特色,共完成10組成果。

 

3.    期中期末均舉行發表會,由陳宇嘉、楊慧滿、吳雅琴評分及獎勵。

3.1期中進行方案設計及田野參與發表會,共26份。

3.2期末舉行社區方案設計與評估分析發表會,共10份。

-「花東地區孩童之品格教育計畫評估」(花蓮縣喜樂關懷協會)

-「敬老暨聖誕歲末聯歡活動評估」(財團法人基督教芥菜種會附設主牧安養中心)

-「要抱不要暴方案評估」(萬榮鄉)

-「太魯閣族竹口簧琴研習班方案評估」(花蓮縣萬榮鄉萬榮社區)

-「營造安全社區之方案評估」(壽豐鄉安全社區營造中心─財團法人花蓮縣牛犁社區交流協

        )

-「親子成長課程方案評估」(光復鄉)

-「親職教育講座方案評估」(新城鄉原住民家庭暨婦女服務中心)

-「牛犁社區老人關懷據點之方案評估」(牛犁社區發展協會)

-「豐田社區照顧關懷據點方案評估」(豐田社區照顧關懷據點)

-「五味屋─囝仔們ㄟ店方案評估」(豐田村五味屋)

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6222
Voice Play